Мы открыты всю неделю

10:00 - 19:00

Мы гарантируем успех

6 месяцев гарантии

+7 (473) 333 53 83

+7  (920)  222  28  28

ФБР заставляет всех раскрывать исходный код

22 марта 2016 г.

Все мы знаем о последних скандалах между Эппл и ФБР. Но мало известно о том, что правительство США требует раскрытия исходного кода программ и приложений от всех, до кого дотянется. Имея на руках исходники программного обеспечения намного проще создавать бэкдоры в интересах разведки и промышленного шпионажа.

Существует секретный суд по делам внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC), который помогает властям получать исходный код в соответствии с Актом о наблюдении за иностранной разведкой (FISA) от 1978 года. Суды проходят за закрытыми дверями и любая информация строго засекречена. Включая требование о не разглашении даже фактов получения повесток.

Первой жертвой стал провайдер защищённой электронной почты "Lavabit" в 2013 году. И все судебные разбирательства по делу Эппл основываются именно на этом прецентденте. Тогда по требованию суда был получен не только исходный код, но и секретные ключи шифрования.


Поскольку любые требования правительства США строго засекречены, то очень сложно представить себе реальную картину событий. К примеру, на вопрос о требованиях спецслужб такие корпорации как Microsoft, Seagate, Dell, Lenovo, Oracle, Western Digital и многие другие просто отказались отвечать на этот вопрос. Вполне возможно что они уже связаны подпиской о неразглашении. Причём большинство этих корпораций есть в списке Сноудена - в их программном обеспечении уже были найдены бэкдоры АНБ.

Хотя Эппл утверждает, что не передавала исходники iOS правительству США, но АНБ всё равно проводит полный аудит всех версий операционки и яблочники всегда присылают им образцы программ для аудита. Мало того, поскольку FISC действует в обстановке строгой секретности, то теоретически топ-менеджемент Apple мог даже не знать о предоставлении исходного кода. Решения суда настолько засекречены, что даже сами требования не имеют права на разглашение.

ASGroup